面包树下的猴子

一人食(1)

新家对面有一条马路,房间隔音效果很差,关上窗户后依然能清楚感受到马路上穿梭的车流。


今年的梅雨天始于一个闷热的午后,跟随一个厂家到现场看了雨水回收装置,结束的时候便迎来了今年入夏的第一场大雨。在南方生活这几年,我总以为梅雨在入夏的六月已经结束,可今年才忽然发现六月只是刚入梅而已。梅雨,对没有在南方的人来说是一个浪漫的幻想,梅子成熟,天街小雨润如酥的浪漫,但真正的梅雨天大概是整个江南被浸泡在雨水中,泡了一夜的柠檬片第二天竟然长了绿色的霉斑。外面下了一天的雨,关上窗户却仍只能听到摩托车飞驰过的嘟嘟声,复古的窗帘拉上,外面是晴是雨也只有凭感觉判断。


一个人生活的第二个月,和一群陌生人合租在一个大房子内,有自己小小的空间,每天晚上厨房的油烟倔强地飘到房间,不得不与这浓烈的人间烟火融为一体。慢慢学会去打理生活,从搬进来便开始置办柴米油盐酱醋茶,但真正开始烧饭也是从今天才开始,一个人吃饭最大的方便就是随随便便一个菜就能喂饱自己的胃,但不便的便是通常会为如何控制饭菜的量而烦恼,就像今天中午只用半碗白米做出来的米饭也要分两顿解决。一个茄子一个青椒,今天中午少了一个素炒茄子丝,但无论如何也烧不出家里的味道。


现在的生活在公司和家之间转换,上班,吃饭,睡觉,周末到二姐家待半天,偶尔和朋友们出门逛逛街压压马路,经济上依然像当年在学校一样拮据,但好在能养活自己。


有一份自己喜欢的工作,虽然现在总是会遇到很多困难,有时候也会被自己的蠢哭,但一直在不断地学到很多东西,想到有一天站在某栋建筑下骄傲地跟别人说我参与了这个项目的设计,工作便多了几分激情。


生活即使不如我走出校园时想象的那么美好,但起码我在不停地学会如何应对这些不美好。

评论

© 面包树下的猴子 | Powered by LOFTER